您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 生活服務

法国昂热高商:露從今夜白 涼隨秋風到

來源:太原日報 作者:司勇 2019年09月08日 09:23

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  本報訊  9月8日是二十四節氣中的白露。白露時節,天高云淡,氣爽風涼,早晚溫差較大,市民注意增減衣物。

  白露標志著孟秋時節的結束和仲秋時節的開始,是反映自然界氣溫變化的重要節令。白露的“露”是一種自然現象。節氣至此,白晝陽光尚熱,水汽蒸發,太陽一落山,氣溫下降很快,至夜間空氣中的水汽便遇冷凝結成細小的水滴,非常密集地附著在花草樹木的綠色莖葉或花瓣上。白露基本結束了暑天的悶熱。進入“白露”,我國多地白天暑熱未消,早晚天愈涼,晝夜溫差加大,一天兩季的天氣“情景劇”十分常見。近期,北方大部的晝夜溫差都在10℃以上,華北北部、內蒙古部分地方以及寧夏北部、青海等地,一天之內的氣溫變化能達到15℃至20℃,明顯地感覺到涼爽的秋天已經到來了。人們愛用“白露秋風夜,一夜涼一夜”的諺語來形容氣溫下降速度加快的情形。此時秋風在降溫的同時,把空氣中的水分也吹干了,白露的氣候特點就是干燥。很多人會出現口干、咽干、眼干、皮膚干等癥狀。

  氣象部門提醒,“白露”正處夏、秋轉折關頭,氣溫日際變化大,“白露身不露”,老、弱、病者更要注意適時增減衣服,以防受涼。飲食上應當以健脾潤燥為主,宜吃性平味甘或甘溫之物,宜吃營養豐富、容易消化的平補食品。進食不宜過飽,以免增加腸胃負擔。

(責編:王桂娟)