您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 萬花筒

龙族昂热认识路鸣泽:在感受文化意蘊中過好中秋節

來源:紅網 作者:向秋 2019年09月12日 17:01

  9月13日是個特殊的日子,它是我國的傳統節日――中秋節。中秋節自2008年起被列為國家法定節假日。2006年5月20日,中秋節被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。

  現在,隨著人們生活水平的不斷提高,越來越多的人不再滿足于應付式過節,把傳統節日豐富的文化內涵簡化為吃喝玩樂,而是認真仔細地琢磨那些流淌在歷史長河中的文化意蘊。中秋節是我國僅次于春節的第二大傳統節日,我們應在感受深厚的文化意蘊中過好中秋節。

  中秋節是浪漫的節日。李白《月下獨酌》曰:“花間一壺酒,獨酌無相親,舉杯邀明月,對影成三人?!繃止獬噸星鐫亂埂吩唬骸壩衤督鴟緶鷸?,清光因此更華滋。一年月色最明夜,千里人心共賞時?!鼻鋦咂?、丹桂飄香、玉露生涼,中秋之月是一年中最迷人的月亮,中秋節無疑是充溢浪漫的節日。月光如水、月華如練,人們沐浴在潔凈的月光中,會獲得身心的愉悅。中秋節處在瓜果飄香、莊稼成熟的金秋季節,因此是慶祝豐收、表達豐收喜悅的最佳時刻。在中秋節,熟悉的人們彼此間送上一句溫馨祝福的話語,為節日增添了美好的氣氛。

  中秋節是團圓的節日?;ê迷略倉?,骨肉團圓之時?!懊糠曇呀詒端記住?,團聚、團圓是中秋節俗的中心意義。中秋的圓月彌足珍貴,家族團聚成為人們生活中體現幸福的大事,中秋節為民眾的定期會聚提供了良好的時機。處于忙碌中的人們,無論忙到什么程度,都會把中秋節作為回家團聚的日子,即便是遠離家鄉不能回家的人,也會通過電話、短信、微信等方式向家人問候,聯絡那份割舍不去的親情。對黨員干部來說,需打牢清廉的思想根基,守好公私的“分界線”,遠離法紀的“高壓線”,守住節日和平時的清廉,才能踏實享受中秋佳節全家團圓的天倫之樂。

  中秋是提醒的節日。俗話說“年過中秋月過半,星期就怕禮拜三”。意思是說一過中秋,一年剩下的日子就不多了,該抓緊時間完成今年該辦的事。中秋節,提醒人們年度余下的時間不多了,要增強時間的緊迫感,珍惜時間、抓緊時間,以更大的步伐去“沖刺”,確保目標任務的圓滿完成。激勵人們“不忘初心,方得始終”,做事要一鼓作氣,避免產生松懈情緒,以免功敗垂成,突破“末路之難”的瓶頸,取得事業的成功。

  傳統節日是民族優秀文化的結晶,是弘揚民族傳統文化的大好時機。中秋節承載著深厚的故鄉情、家國情,我們要感受中秋節的文化意蘊,過一個快樂、祥和、文明的中秋佳節。

(責編:鄢妮)