您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

昂热头像:夜間旅游露頭角中秋民俗最熱門 假日旅游市場亮點多

來源:太原晚報 作者:記者 賈尚志 2019年09月17日 06:35

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  9月16日,省文旅廳發布了中秋假日期間旅游市場運行情況。中秋三天小長假,全省共接待旅游者1581.38萬人次,同比增長11.43%。各地紛紛推出中秋民俗、非遺文化、鄉村體驗等活動,通過文旅深度融合,使得中秋旅游市場頗具文化內涵、亮點紛呈。

  中秋民俗最熱門

  假日期間,省內景區立足中華優秀傳統文化的傳承和創新,推出豐富多彩的民俗節慶活動和假日旅游產品。洪洞大槐樹景區開展“我們的節日中秋”主題活動,讓游客感受到老家溫暖團圓的親切氛圍?;食竅喔扒瞥隹且鞘?、盛世八音、一夢相國、天朝國風等精彩節目,并舉辦盛大的萬人“八八宴”,豐富游客旅游體驗。在玨山景區,漢舞表演、射藝表演、樂器表演、歌曲表演、漢服秀等活動精彩不斷。

  娘子關景區舉辦“中秋尋寶大作戰”,以穿漢服+尋寶的旅游體驗方式另辟蹊徑,吸引了大量游客。平遙古城景區舉辦中秋“家”年華活動,游客在平遙古城范圍內尋找含有“我”、“愛”、“我”、“家”字樣的壁畫、碑文、石刻、彩塑、詩文等就可獲得景區饋贈的紅包。長治振興小鎮舉辦中秋團圓長街宴,讓各地游客共話團圓。忻州秀容古城推出傳統二人臺、北路梆子、民俗撓羊賽等活動,豐富游客文化體驗。太原太山流觴園以傳統賞月與月餅手工藝體驗結合的方式,舉辦了“曲水流觴觀對弈八月十五贊中秋”系列活動。

  夜間旅游露頭角

  金秋時分,秋高氣爽再加上美麗多彩的秋景,使自駕游、鄉村游、短線游、親情游成為中秋小長假游客出游的主要選擇。各地根據景區特色,紛紛推出了以農事采摘、親子體驗、游樂互動、曬秋獲秋、健身漫步等為主題的旅游系列活動,滿足不同游客的需求。比如,綿山景區推出三條三天行程的賞秋旅游主題線路。張壁古堡以秋之古堡為主題,聯合天文愛好者推出“秋觀星象”主題游等。

  中秋期間,夜間旅游產品延長旅游產業鏈,豐富了游客的出游體驗。長風商務區持續演繹“錦繡之旅”燈光秀,同時推出“喜迎國慶”大型水景藝術展示,吸引眾多游客前往參觀;晉陽湖畔《如夢晉陽》水秀現場,以璀璨華美的燈光、如夢如幻的水陣,以及整個表演展現出來的“千年晉陽”夢幻之旅,讓演出場場爆滿;夜幕降臨,食品街燈火通明,人山人海,儼然成了并州的“網紅打卡地”。

  大同古城推出高品位、高規格的文化活動,點燃古都激情,綻放大同夜間旅游魅力。晉中市舉行“我和我的祖國”優秀舞臺藝術精品劇目展演活動,安排《王家大院》《暖冬》《淘金案》《御史梁中靖》《尹靈芝》《花開百雁坡》等經典劇目每晚在榆次文化藝術中心精彩上演。

(責編:張杰)