您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

法国昂热西部天主教大学申请:改善城市人居環境 今后三年我省將實施六大工程

來源:太原晚報 作者:何寶國 2019年09月18日 07:04

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  記者9月17日了解到,《山西省城市品質提升行動方案(2019-2022年)》開始實施。我省將實施六大工程,實現城市人居環境明顯改善等目標,使我們的城市成為和諧宜居、富有活力、具有鮮明特色特質特點的現代化魅力城市和宜居宜業宜游公園城市。

  停車進庫進位

  我省將實施“兩下兩進兩拆”專項整治工程?!傲較隆?,即管線下地和廣告下墻;“兩進”,即停車進庫進位;“兩拆”,即拆除違建和圍墻。到2022年,主要街道、城市公共空間、城市重點地段的架空管線全部入地、廣告牌匾整治工作全部完成;城市停車難、停車亂問題得到顯著改善;城市主要街道的違建全部拆除、圍墻拆除或改造完成,城市呈現清潔有序的整體風貌。

  “兩進”行動瞄準的是停車難的痛點。我省將編制停車設施專項規劃,新建居住、商業和公共建筑必須按照規劃要求配建停車??;鼓勵新建公共建筑提高停車位配建標準,并對社會車輛開放,鼓勵機關、企事業單位內部停車泊位對外開放。同時,合理調控臨時需求,在城市道路和其他公共空間施劃臨時停車位,并加強停車泊位限時管理。結合城市“雙修”和老舊小區改造,建設停車樓、機械式立體停車庫等集約化停車設施,推進老城區和老舊小區停車泊位擴容建設。

  綠道藍道共舞

  在生態空間建設工程實施過程中,我省將加大城市綠地系統規劃實施力度,推進綠道、藍道、環城生態休閑區建設,完善均衡分布的公園綠地體系,尊重自然、順應自然,構建全域生態網絡格局,形成高品質的城市生態空間,建設美麗宜居公園城市。

  綠道建設將串聯主要居住區、公園綠地、濱水空間、生態廊道、城市廣場、大型商貿文體娛樂設施等重要節點,建立步行道、自行車通道,布置多樣化康體游憩設施和綜合服務、環衛設施,形成級配合理、網狀貫通的綠道網絡系統。藍道則將串聯城市內的河道、濕地等城市水系,打造集生態、安全、景觀、文化、休閑為一體的藍道系統,構建水清岸綠景美的城市藍道。

  在公眾參與方面,鼓勵居民開展公共綠植綠地認建認養,打造花園式社區。

  “所居”轉向“宜居”

  居住環境改善工程,將采用微改造,下足“繡花”功夫,推進城市修補和有機更新,加強社區建設,改善居住環境,引導“住有所居”向“住有宜居”轉變。

  通過實施健全城市社區公共服務設施行動,完善社區行政管理、養老、文化、教育、體育等基本公共服務功能,在社區中心配置幼兒園、衛生服務站、養老服務場所、小型健身場所、24小時便利店、快遞貨物集散站等設施,設區城市形成“15分鐘生活圈”,縣級市和縣城形成“10分鐘生活圈”。圍繞各年齡段人群需求,推進全齡社區建設,探索打造老年友好社區、兒童友好社區。到2022年,設區城市建設3個以上全齡社區,縣級市和縣城建設2個以上全齡社區。

  同時,實施城市衛生環境提升行動。如,取消黨政機關、辦公區域以及主要街道和城市重點片區擺放的垃圾箱,倡導市民養成良好習慣,做到“人走垃圾走”。

  微循環更順暢

  道路交通優化工程,旨在通過城市道路網體系構建,改善交通微循環系統,整治交通堵點,發展“智慧交通”等措施,實現到2022年城市交通秩序明顯好轉,出行難得到明顯改善的目標。

  我省將開展老城區微循環疏通行動。對老城區老舊街巷進行整治,疏通老城區微循環。在老舊街巷整治中保持原有的城市肌理,對路面破損、交通設施缺失的進行修補硬化改造,完善交通設施,提高通行能力;打通“斷頭路”、丁字路,連接主次干道,提高道路的通達性。

  主動對接群眾

  城市管理精細化工程,要為市民群眾打造干凈整潔、規范有序的城市環境。在城市市容環境管理提升行動中,整治亂擺攤,禁止隨意擺攤設點,合理設置、有序管理各類自由市場、攤點群、流動商販疏導點等經營場所和網點;整治亂張貼,嚴肅查處城鎮道路、建筑外墻、樹木、市政及其他設施上隨意涂寫、刻畫、張貼的行為等。加強城市犬類管理,打擊違規養犬、隨意遛犬、犬只隨處便溺等行為,避免大型犬、流浪犬傷人和犬吠擾民等現象。

  打造特色片區

  在城市設計與特色塑造工程中,尊重城市自然山水格局和傳統肌理,塑造城市山水相依,山、水、城交融一體的特色景觀風貌。我省將選取一定規模的城市公共建筑集中區、主要商貿區、歷史文化街區等重點功能片區和地段,打造具有高品質景觀環境的城市特色片區。

  城市特色片區打造將尊重周邊山水環境,延續城市文脈,塑造體現傳統肌理和歷史格局的整體風貌;加強建筑設計,注重建筑和城市空間尺度關系,營造疏密有致、高低錯落、有活力、多樣化的空間環境;?;こ鞘泄部占浠盍?,體現城市人文精神等。

  到2022年,全省所有市、縣要打造至少2個以上城市特色片區,形成城市形象名片。

(責編:田洲)