您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新視聽

龙族昂热言灵永恒:“人說山西好風光”大型詩書畫印展隆重開幕

來源:太原新聞網 作者:王經緯 黨三玲 王昕 2019年09月30日 20:32

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

視頻報道

  太原新聞網訊 9月30日上午,“人說山西好風光”山西省第二屆藝術節第二期大型詩書畫印展在太原美術館開幕。

 

  本次展覽由中共山西省委宣傳部、山西省文化和旅游廳、中共太原市委、太原市人民政府主辦,山西省政府參事室(文史館)、太原美術館承辦,來自全省100余名知名書法家參加了活動??灰鞘澆崾?,參與活動的書法家進行了“我愛你中國”百米長卷主題創作活動。

  該展覽以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的創作導向,以生動豐富的視覺語言,展現新中國成立70年來我省經濟文化社會等方面取得的歷史性成就和精神風貌,用氣勢恢宏的丹青畫卷向新中國70華誕獻禮。

  展覽以祝福祖國為主題,以表現山西紅色文化和優秀傳統文化為題材,以黃河、長城、太行三大板塊和山西非遺項目為重點,共展出各類作品63組278幅。其中美術作品136幅;書法作品141幅;獨立印章作品1幅;配畫新制巨印30多方。展出的詩賦、書畫、篆刻作品,詩抒情懷,書肇自然,畫追晉風,印鐫盛世,主題鮮明,沉雄恢廓,博涉多優,益臻妙致。作品的規模規格、思想深度、品格高度、技藝難度、創作速度均展現了山西藝術界新的水平和高度,展示了山西特有的太行精神、呂梁精神、右玉精神等精神風貌,體現了藝術家們為人民而創作的社會責任、文化品格、審美情趣和思想藝術境界,讓“山西好風光”的迷人魅力濃縮于書畫作品之中的同時,展現新時代晉派藝術的畫風與晉派畫家的格局。

 

  其中,省文史館員趙國柱創作的書法作品《黃河大合唱》,這幅近兩千字的八尺對開52條屏草書巨作前后耗時一個多月?!叭綣?0年前的《黃河大合唱》,所發出的是中華民族救亡圖存的吶喊的話,那么80年后的今天,《黃河大合唱》吹響的,正是中華民族偉大復興的進軍號角?!閉怨壬匙偶ぐ旱娜惹櫬醋髁蘇庾樽髕?。

  此外,展出的作品還有全卷長83米的《輝煌晉商五百年長卷圖》;20-70米的組畫《太行浩氣傳千古》《俯仰乾坤黃河魂》《巍巍太行與天為黨》《華夏晉韻》及12幅組畫《汾河新十二景》等。參與創作的省內80余位知名書畫家各以奇思妙構之筆,盡展爐火純青之藝,終入返璞歸真、妙手偶得之境界,在展示山西山水風光、文化特色,讓“山西好風光”的迷人魅力濃縮于書畫作品之中的同時,展現新時代的晉派藝術的畫風與晉派畫家的格局,不僅作品規模、規格,也從思想深度、品格高度、技藝難度等方面創造了山西藝術的新高度。

(責編:王經緯)