您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 時政要聞

五點九噸/平方千米·月

昂热校长cp路明非:太原八月降塵量創歷史新低

來源:太原日報 作者:任曉明 2019年10月08日 07:01

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  繼7月降塵量同比下降52.3%之后,8月太原降塵量5.9噸/平方千米·月,同比下降55.3%,這不僅低于國家9噸/平方千米·月的考核要求,甚至低于“2+26”城市降塵量均值,在這些城市中位列第14位。9月30日,從市生態環境局了解到,自有降塵監測數據以來,8月太原降塵量創出了歷史新低。

  生態環境部去年年底發布“2+26”城市降塵監測結果伊始,太原多次排名墊底。為了扭轉不利局面,市委、市政府高度重視,市委常委會會議、市政府常務會議多次研究部署降塵污染防控工作,并明確提出“退一”要求。從2月底開始,全市正式啟動降塵污染防治攻堅行動,涉及工地揚塵治理、裸露地面整治、城鄉接合部道路硬化改造、建筑垃圾渣土清運等七個方面,列明具體任務和時限要求,黨政重視程度前所未有,污染防治強度前所未有,環境違法行為懲治力度前所未有。各縣(市、區)堅持“黨政同責,一崗雙責”,認真貫徹落實統一部署,確保責任夯實到位、措施落實到位。市有關部門協同配合,協力攻堅。市城鄉管理局在“六個百分之百”標準基礎上,突出抓“土方料堆苫蓋、出工地車輛沖洗、施工濕法作業”,重點查“防治標準差、環境敏感區指數高、夜間出土作業”工地。市交通局對六城區實施土路揚塵治理項目,涉及183項167.1公里,全部完工。

  降塵關系百姓生活,也反映出城市管理的精細度。為激發各縣(市、區)政府治理環境的積極性,通過獎懲傳導壓力,我市制定出臺《環境空氣質量改善獎懲方案(試行)》《太原市2019年度降塵考核試行辦法》,逐月獎補綜合得分前兩名,扣罰后三名。目前,我市已通報4至6月環境空氣質量、1至4月降塵量及排名,并在媒體公示。最高的獲獎200萬元,最多的被扣罰260萬元。

  發現問題要細,解決問題要實。今年6月中旬開始,我市啟動重點區域生態環境污染綜合治理強化監督工作,成立由生態環境、城管、公安食藥環偵工作人員組成的7個執法小組,主要針對建筑、拆遷、綠化等施工工地揚塵管控情況,運輸及道路揚塵污染,露天堆放面源污染等,采用直奔現場、直接查處、直接曝光的方式進行。自開展強化督查工作以來,工作組共檢查發現揚塵污染問題388家(處),314個復核銷號。每周組織媒體深入一線開展追蹤報道,對思想認識不到位、責任落實不到位、揚塵管控措施不力、執法力度不足、整治不徹底等問題公開曝光,促成一批揚塵污染難點問題的解決。

  全市揚塵治理引起社會各界廣泛關注,實現了從“一盤沙”向“一盤棋”轉變:市人大常委會組織在并的全國、省、市、縣、鄉五級百名人大代表,展開專項視察,提出切實可行的意見建議,形成齊心協力破難題、群策群力抓落實的良好態勢;市政協就“關于推進藍天保衛戰中重點防治降塵和PM10的協商”展開專題視察調研……公布12319數字城管熱線和12369環保舉報熱線,鼓勵公眾舉報揚塵違法行為,平均每日受理舉報800件,形成揚塵治理齊抓共管的強大合力。為實現精準治塵,我市充分利用市區內布設的600余個微觀點位,全方位開展大氣網格化顆粒物監測,及時推送揚塵污染嚴重的重點區域和路段,督促屬地部門及時整改。進一步加強與“一市一策”專家團隊和“千人計劃” PM 2.5特別防治專家小組的深入合作,充分發揮專家組的參謀助手作用,在“太原市天藍地綠水清工作群”密集調度,累計發現問題863起,在及時曝光的同時,督促有關部門及單位嚴格整改,完善了大氣污染科學治理機制。

(責編:張杰)