您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

昂热孔子学院:太原:城市新標桿 商務新高地

來源:太原日報 2019年10月08日 16:54

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  汾河景區南延;濱河東、西路南延;地鐵2號線建設;通達橋、晉陽橋、迎賓橋,三座舒展大氣、造型獨特的橋梁同步建成,連接東西兩岸……一切都在表明:太原南部發展的春天已經完全來到了!

  “規劃南部發展核心,構筑古今輝映新區?!碧兇芴騫婊俺鞘猩杓樸嘔?,給予了汾東創新城極高的期望。

  汾東創新城北起通達街,南至十二號線,西起汾河,東至大運路,面積約14.5平方公里。其中,核心區面積約5平方公里。該片區位于汾河東岸,與西岸的晉陽古城古今輝映,是太原南部未來的金融科技、商業商務核心區。

  汾東創新城以文創服務、創新金融、科技研發功能為核心,以中央綠軸、會展中心、金融科創中心項目為抓手,打造南部創新發展驅動核心,塑造標志性濱水空間,以300米以上地標建筑為核心,構筑城市建筑群。

  汾東創新城承載著“樹立太原城市新標桿,構建太原商務新高地”的歷史使命。未來的汾東,將建立太原南部開放新門戶,樹立太原汾東生態休閑新典范,打造成享譽太原城市圈的金融新高地,助力太原經濟轉型的科創新引擎。

  在近期行動中,將采用市場機制,與寶能等大集團協商合作,整體打造汾東創新城,建設中央景觀軸,串聯汾河兩岸,形成“古今共享汾河水”的空間格局;南北形成汾河景觀長廊,塑造太原標志性建筑群。

  整個汾東創新城以中央商務區為核心輻射周邊,打造功能復合、環境舒適、尺度宜人的產業新城。商務區中央布局創新中軸,連接各個科創辦公集群,規劃總部基地、產業大廈、高品質公寓、星級酒店等建筑群,引領產業新城發展。通過環形廊道,串聯周邊各功能地塊,公共服務與商住混合使用,將城市土地使用功能復合化。整個街區強調小街區、小尺度的商業空間,營造風情休閑步行氛圍。

  中央景觀軸鏈接城市與自然,兩側建筑布局強調景觀滲透,營造綠色休閑的商業金融氛圍。濱河建筑呈帶狀布局,高低錯落,給人絕佳視野享受。

  為了將汾東創新城建設成便利、節能、高效低耗環保的城市,規劃采用了“第四代城市”的理念,規劃建設成一座充滿活力、緊湊高效開發的立體城市空間,將地上與地下有機結合起來,設計下沉廣場,打造立體交通,地下商業、停車、軌道交通無縫銜接,最大限度地為市民提供方便、快捷、低成本、立體化的城市空間。

  截至目前,市中心醫院、軌道2號線車輛段等一批公共服務項目已落地汾東片區。金融科創中心、國際會展中心、機器人基地等諸多重點項目,計劃今年啟動。藍圖繪就行在前,新城崛起正有時。

       圖片由市規劃和自然資源局提供。

(責編:王春宇)