您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 文明城市

法国昂热大学在哪里:謝濤:唱響晉腔晉韻 傳承晉劇之美

來源:太原日報 2019年10月08日 16:57

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  謝濤有這樣一種“魔力”,能讓第一次聽戲曲的“門外漢”,也能一窺晉劇藝術魅力。聽過謝濤唱戲的人,很多都成了晉劇的“粉絲”。

  從藝40年,謝濤不僅是國家級非物質文化遺產項目“晉劇”代表性傳承人,更是中國文化藝術政府獎“文華表演獎”、中國戲劇二度“梅花獎”、上海白玉蘭戲劇表演藝術獎“特殊貢獻獎”、二度上?!鞍子窶枷肪韁鶻墻薄?、法國巴黎中國戲曲節“最佳女演員獎”、中美國際電影節“最佳女演員獎”、中國戲劇節“優秀表演獎”、中國少數民族戲劇會演“金孔雀表演大獎”等多項國家及國際大獎的獲得者。如今,謝濤已是晉劇傳承的一張“名片”。

  生于梨園家庭的謝濤,在學戲的道路上并未得到父母的支持?!罷饌敕?,不好端?!備改傅牧伎嚶瞇牟喚雒揮邢磐慫?,反而更激起了她要把戲唱好的斗志。11歲時,謝濤出于對戲劇表演的執著,背著母親偷偷撕掉了重點中學的錄取通知書,進入太原市藝術學校晉劇表演班,踏上學藝之路。

  經過變聲期,謝濤的身形和嗓音都有所改變。16歲那年,她作出人生的又一重要選擇,棄旦從生——投入須生行當。她拜須生演員李月仙為師,苦練帽翅、髯口、甩發等技巧和基本功。一招一式地學,一聲一腔地練……扎實的基本功,為謝濤今后推動晉劇藝術創新發展奠定了基礎。

  謝濤是學戲路上“戲瘋子”,更是敢為戲曲藝術“玩命”。在一次國外演出時,謝濤的手指不慎骨折??悸塹窖莩魴Ч?,她堅持不打石膏,回國后又接連演出,錯過了最佳治療時機。很少人知道,謝濤受傷的手指至今無法彎曲。

  如此拼命,值嗎?謝濤沒有回答。2015年10月,晉劇《于成龍》作為山西省優秀新創舞臺劇在北京長安大戲院演出。為了塑造好于成龍這一舞臺形象,謝濤剃掉留了多年的秀發,此后的兩年時間,每次演出該劇,她都要剃發登臺。在謝濤心中——戲比天大,值!

  “老戲演了幾百年,還要這樣演下去?時代發展了,晉劇還是老面孔、老樣子嗎?”在一次下鄉演出中,臺下一名農村青年的詰問,成為謝濤向晉劇藝術高峰攀登的動力?!罷廡┍拋嘔鴯獾難源?,代表了農村新一代知識青年的戲劇訴求,如果晉劇不改革,不發展,他們終將棄戲而去?!斃惶我饈兜?,創新才是對晉劇藝術的更好傳承。

  從晉劇《丁果仙》開始,謝濤帶領團隊對古老的晉劇藝術作了創造性轉化和創新性發展。2007年,她在新編晉劇《傅山進京》中塑造的思想文化巨擘傅山,不僅為晉劇藝術留下了又一經典形象,也讓更多人看到了晉劇在當代的魅力。謝濤在繼承師傅李月仙老師表演、演唱風格基礎上,結合自身特點,在唱腔中更加注重情感的渲染,吐字行腔韻味醇厚,人物內心情感刻畫豐滿,著實令人著迷。她對晉劇的藝術創造,更加符合當代人的審美習慣,這或許就是謝濤擁有的“魔力”。

  十余年間,謝濤和團隊一起創排了晉劇《上馬街》《紫穗槐》《于成龍》《起鳳街》等新戲。新創劇目的推出,讓謝濤聲名鵲起。專家們說,她的表演既細膩又奔放,將程式與人物融為一體,是舞臺藝術的集大成者。戲迷對于謝濤和新戲的喜愛更為直接。2017年,《于成龍》作為第十五屆中國戲劇節的參演劇目,在寧夏回族自治區石嘴山市文化館大劇院上演。專程從內蒙古巴彥淖爾趕來的戲迷說:“聽謝濤唱戲是從晉劇《傅山進京》開始的,一聽就徹底‘淪陷’了,太有味兒了!”在舞臺上,謝濤展現著晉劇魅力,用實力“圈粉”。 如今,謝濤從“唱好晉劇”向“傳好晉劇”轉變著。不久前,謝濤從藝40周年原創劇目展演暨表演藝術研討會在太原舉行?;疃詡?,謝濤新收了商永吉、韓龍龍、韓麗華、張亞琦四人為徒,為晉劇藝術傳承發展留下了火種?!拔頤怯齙攪俗詈玫氖貝?,回首40年從藝路,傳承和發展晉劇就是我的初心和使命。在未來的舞臺上,晉腔晉韻一定會傳播得更遠?!斃惶握瞇卸?,傳承著晉劇之美。

(責編:王春宇)