您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

宁波大学昂热校区:晉陽大道:閱遍晉陽古今 一路勝景看不盡

來源:太原晚報 作者: 丁潔 2019年10月09日 07:15

  全長約17.8公里、設計時速60公里的快速路上,駕車走一個來回,也就半小時光景。如今的太原,這樣的快速路并不鮮見。然而,能夠串聯起晉陽湖公園、太化工業遺址公園、太原植物園、奧申足球小鎮、明太原縣城、蒙山、太山、龍山、晉祠、天龍山等眾多旅游資源,輻射太原西南地區、貫穿南北的快速通道,只有一條——晉陽大道(西中環南延工程)。

  山水一體、河湖相連、新舊交融,從這里出發,可謂看遍晉陽古今。

  眾志成城使命必達

  從西中環與南中環交匯處的互通立交出發,下穿金勝鎮,一電廠、太化片區的超長通道還在加緊最后的收尾工作,晉陽大道(西中環南延工程)自此向南,至姚村連接線,成為我市中心區通往晉源區的交通要道。

  “我們負責的標段對原有互通立交實施了改擴建,新建6座匝道橋、3座拼寬匝道橋、1座主線高架橋、2座跨河地面橋?!筆備艚荒?,中鐵大橋局的項目經理王敏說起西中環南延工程建設情況,依然如數家珍?!跋衷詰牧⒔磺派舷鹿卜炙牟?,面積達4.31萬平方米,最高層距離地面28米,如果按3米一層樓計算,相當于9層樓的高度?!?/p>

  “工程總拆遷量達57.9萬平方米。我記得很清楚,去年正月十六全面開工,45天全部拆遷結束,可以說是創紀錄了?!苯辭〗ň志殖ぢ碇競旮嫠嘸欽?,道路全線涉及晉源區6個鎮下轄的20個村和太化、一電廠、洗滌劑廠、中化二建、果樹場、滌綸廠等原有國企建筑物1148處。無論是拆遷總量還是工程規模都是近幾年區里少有的。

  動員全鎮力量,成立工作組包戶包點,有效及時化解矛盾,修建臨時道路方便居民出行……在這場拆遷的“硬仗”里,金勝鎮鎮長李鵬感觸良多?!爸灰壓ぷ髯魷缸鍪?、做在前面,敢于擔當、真誠面對,經營戶和老百姓都能理解,并且非常配合。應該說,拆遷工作走在了前面,為工程順利推進奠定了基礎?!痹謁蠢?,“工程雖然已告一段落,但我們的工作還在繼續推進,提升百姓滿意度,讓大家更有獲得感,我們的工作才有價值?!?/p>

  “道路建設是一個系統工程,需要方方面面的配合,修一條好路不容易?!筆諧鞘薪ㄉ璨鵯ㄖ行母敝魅甕鹺樅褰檣芩?,西中環南延工程涉及改建立交一座、新建立交兩座、地面橋梁兩處、地下通道三處、人行通道四處,從2018年4月正式開工,當年11月主體竣工,僅用8個月時間就完成了正常工期需兩年的工程。

  大珠小珠沿途擷英

  晉陽大道的定位為太原市南北向旅游快速通道,是我市西山旅游景區和晉祠景區的快速服務通道。

  通過晉陽大道串聯起的晉陽湖公園、太化工業遺址公園、太原植物園、奧申足球小鎮、明太原縣城、蒙山、太山、龍山、晉祠、天龍山等眾多旅游資源,對晉源區全域旅游這盤大棋意義重大。

  二青會開幕前夕,晉陽湖公園正式開放,每天數萬游客涌入;

  精心打造的大型實景水幕燈光秀《如夢晉陽》,演出場場爆滿;

  晉祠景區擴容提質已基本完成,新增晉文公祠、東園、潛園、南湖片區等多處景點景觀;

  蒙山景區水系一期、景觀綠化和道路提質等工程高標準竣工,青龍洞、觀音殿等“九窯十八洞”歷史建筑群修復完成,登山游客絡繹不絕;

  太山龍泉寺綜合服務區、仿唐風格建筑群和三座景觀橋建設全面竣工,景區重新對外開放;

  被譽為“云端上的旅游公路”——天龍山路,吸引著全國的目光,天龍山景區提檔升級工程加快推進;

  明太原古縣城四面城墻、護城河及金牛湖全面竣工,延續晉源文脈的“鳳凰城”呼之欲出;

  眼下的太原植物園,仍是封閉施工狀態,這個集科研、教育、文化旅游為一體的“植物大觀園”已具雛形,有望年底面向市民開放。

  ……“我們感覺可以這么理解,這條路讓晉源的綠水青山有了金山銀山的價值?!苯辭扛輩砍?、區新聞中心主任楊潤德一語中的。今年年初,晉源區出臺“關于加快全域旅游示范區建設的實施意見”,以期加快整合旅游資源,串點成線、連線成面,實現旅游人數和旅游收入“雙突破”,把旅游業打造成支柱產業。

  一路貫通一地繁華

  一屆賽事一座城。隨著二青會圓滿結束,對于賽會主場館所在地的晉源區來說,站上了轉型發展的新起點。

  據市園林建設開發中心工程建設管理科的孟飛介紹,晉陽大道沿線的綠化總面積達67.73萬平方米,種植苗木種類20余種。他說,“施工時,一電廠、太化等區域地下老管線錯綜復雜,埋深太淺,有些基本在水平面上,給換填土方施工作業增加了不小難度。特別是國際自行車賽之前,為達到預計的沿線綠化景觀效果,我們苦戰2個月,種植草坪35萬平方米,在大賽開幕前一天全部完成?!?/p>

  “這是一個徹底改善群眾出行條件的‘最后一公里’的工程?!苯粽蛑氐愎こ貪熘魅衛釙拷檣芩?,今年以來,圍繞二青會和創城要求,晉陽大道沿線環境整治工作力度一直沒有放松,及時做好支路建設,暢通大道沿線的“毛細血管”;做好建筑立面亮化美化工程,讓夜太原更添新景。

  “天氣涼快了,孩子還沒開學,來網紅公路打個卡?!筆忻窈釓靠翟刈藕⒆喲詠舸蟮老蚰?,可以直接駛入天龍山路。正值暑期,朋友圈里很多人紛紛曬出太原的新地標新美景,地處晉源的晉陽湖公園、蒙山、晉祠、天龍山等景區幾乎天天“上榜”。

  從大道貫通到人流繁華,時間會證明這些建設者、服務者的付出并不簡單。套用一句房地產商的廣告詞:“本片前景無可限量?!?/p>

  秋意漸起,游興正濃。來晉陽大道吧,總能找到要去的地方。

(責編:田洲)