您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

法国昂热市简介:拳拳愛國心 網聚正能量 山西各地群眾花式祝福祖國

來源:山西日報 作者: 張 琦 2019年10月09日 07:24

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  70年披荊斬棘,70年風雨兼程。正值新中國成立70周年,我省和全國一樣處處洋溢著中國紅。白天,大街小巷門前的五星紅旗,鮮艷奪目;夜晚,各種大屏上的燈光秀,流光溢彩。線上,網友們留言祝福祖國;線下,市民們人手一面五星紅旗,高唱《我愛你,中國》。拳拳愛國之心,共繪愛國同心圓。

  祖國花式表白 愛國熱情高漲

  國慶長假期間,各大景區人山人海,人們盡覽祖國的大好河山和人文景觀,也被各地璀璨的燈光秀所吸引。祝福祖國,華燈璀璨,夜晚的燈光讓太原在“抖音”上紅了一把?!安煌跣?、牢記使命”“我的中國心”“輝煌70載,奮進新時代”……一場場燈光秀讓市民駐足,一條條標語讓網友熱血沸騰?!霸凵轎魘翟謔翹懶?,沒想到晚上還有這么精彩的燈光秀?!?0月5日晚間,太原迎澤大街,當高樓上呈現出“不忘初心、牢記使命”的標語時,60后太原市民李勇不禁拍手感嘆:“厲害了,我的國。70年,新中國發生了翻天覆地的變化,我們的生活水平也‘芝麻開花節節高’?!蔽浜?、杭州、南昌等地,也紛紛呈現了各具特色的燈光秀表演,游客們駐足觀賞,拍照合影,表達著自己對祖國的深情與熱愛。

  和燈光秀一樣風靡的,還有高校的快閃拉歌活動?!拔野闃泄?,我愛你中國。我愛你春天蓬勃的秧苗,我愛你秋日金黃的碩果……”從今年8月起,我省高校就開始了拉歌活動,通過學校官方微博@另一所高校,通過快閃的形式,接受拉歌挑戰。如今已有40余所高校紛紛響應,像這樣的快閃活動,不只在高校,在陽泉獅腦山上,在汾陽賈家莊,在太原萬柏林區……大家聚在一起,共同向祖國表白。與此同時,由山西省總工會和山西省委網信辦聯合主辦的“輝煌70年”職工網絡有獎答題活動也正如火如荼地展開。大家在網上積極答題,回顧偉大祖國70年來的滄桑巨變和蓬勃發展,謳歌新中國所取得的輝煌業績和偉大成就。

  在微信、QQ等平臺上,一個個表情包成為了大家向祖國表白的“神器”?!襖骱α?,我的國”“I love China(我愛中國)”“繼續奮斗”……幾個詞組,加上“萌萌噠”的動作,瞬間成為了一個個走心的表情,大家通過表情包談工作,聊生活,共同為祖國祝福。在電商平臺,商品“小紅旗”上了淘寶的熱搜,截至10月1日上午9時,搜索量已達到了1000余萬次。大街小巷,懸掛五星紅旗已經成為人們慶祝新中國成立70周年最樸素的表達。

  奮進山西圈粉 鄉情在心深沉

  10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會群眾游行方陣,“奮進山西”彩車緩緩駛過,吸引了屏幕前觀眾的目光。寫實與寫意、傳統與現代、表演與表現、厚重與時尚相結合,凝聚起奮進新時代的磅礴力量?!壩鋁⑹貝蓖?,努力奮斗,在實現中華民族偉大復興的中國征程中成就自我、實現價值,努力為家鄉貢獻自己的力量?!鋇碧?,通過電視屏幕觀看群眾游行的朔州市民王鵬有感而發。

  70年來,山西經濟實現了由百廢待興到百業俱興的歷史巨變,人民生活實現了由極度貧窮到小康富裕的歷史巨變,生態環境實現了由荒蕪脆弱到綠色宜人的歷史巨變,整體形象實現了由保守封閉到改革開放的歷史巨變。山西的巨大變化引發了濃濃的鄉情。在今年9月的廈洽會上,廈門山西商會會長柴明強對記者說:“我熱愛山西,關注山西,離家多年,永遠惦記著為家鄉多做一些事情?!?/p>

  70年來,山西巨大的變化讓百姓們感同身受。10月3日一大早,山西博物院還未開門,門外已經排起了長隊。不少市民因朋友圈刷屏的“壯麗70年奮斗新時代——山西省慶祝中華人民共和國成立七十周年圖片展”而紛紛“慕名”前來觀展。中國最大的動力煤基地、新中國第一家重型機械制造企業、新中國第一爐不銹鋼……展覽中,我省創造的很多個“中國第一”吸引了觀眾的目光?!罷廡┖芏喔觥諞弧謀澈?,是山西人民不懈奮斗的結果?!鼻襖垂壅溝某ぶ問忻癯S泄笏?。觀眾們還通過本報客戶端留言專區發表評論,把對祖國和家鄉美好的祝?!吧埂背隼??!白T肝頤俏按蟮淖婀比儼?,祝愿我大美山西越來越美麗,祝愿我們的生活越來越好”“70年的滄桑巨變,背后是無數人的堅持和奉獻。歷史的記憶值得銘記,青春的腳步永不停息!”……網友們留言“紛至沓來”,截至10月8日17時,網絡專區網友留言達到了2000余條,閱讀量達到了25萬余次。

  “黃河、長城、太行,山西文化的魅力打動人心;示范區、排頭兵、新高地,向世界展示嶄新的山西?!鄙轎鞲九剎墾=淌ρ釗鴇硎?,這70年來,我們山西砥礪奮進,鳳凰涅槃,每一步都步履鏗鏘,十分不易。正是這種不屈不撓的精神,這種厚重的文化魅力,讓每一個山西人由衷地感到自豪。

  涵養家國情懷 奮斗偉大時代

  國慶假期,堅守在工作崗位上的人們同樣在以自己的行動表達著對祖國的熱愛與祝福。

  慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,56門外觀莊重威嚴、聲音渾厚響亮的慶典禮炮為山西制造。承擔這次任務的山西北方機械公司,調集精干隊伍參與禮炮生產,車間一線開啟三班倒,甚至24小時連軸轉,全力推進禮炮制造。當天的閱兵儀式上,儀仗方隊的軍旗擎旗手、忻州小伙王子赫,國旗護旗手、夏縣00后雙胞胎武振宇和武振洲挺拔的身姿、矯健的步伐贏得了億萬觀眾的贊賞,而背后卻是他們日復一日艱苦的訓練?!胺芙轎鰲輩食凳還彀裁毆慍?,精美的設計獲得了觀眾無數好評。為了在短短一分多鐘的時間里給觀眾呈現最完美的視覺效果,近300名工作人員加班加點、通力合作,用193天的時間圓滿完成了自己的使命任務。

  10月4日6時許,五臺縣東冶鎮,天剛蒙蒙亮,國網新源山西西龍池抽水蓄能電站有限責任公司的大樓里,員工馬正杰拿著巡檢儀在地下廠房中巡檢,仔細查看每臺設備的運轉情況;10月6日,太原市公交三分公司三車隊駕駛員劉軍堅守在814路公交車駕駛崗位上,為市民出行提供便利;同日,連綿秋雨下個不停,晉城澤州縣執勤交警李澤和同事們在轄區內,頂著寒風,穿梭在車流中疏導來往車輛……

  情懷如夢,家國在心。景區的工作人員、急診室的醫生、街道的環衛工人……國慶長假期間,不少人仍堅守在崗位,默默付出著?!案行徽飧鑫按蟮氖貝?,我們這些平凡的勞動者站在了時代的‘C位’,奮斗被這個時代所推崇,也讓更多人明白了奮斗的價值?!碧傅椒芏?,太原市公安局民警、一劍封喉地溝油的“時代新人”任飛有感而發。

  70載風云變幻,奮斗始終是不變的旋律;70載滄海桑田,愛國始終是永恒的樂章。70載,正青春。身處偉大時代的山西正奮力前進。

(責編:田洲)