您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

昂热时间零:歌劇演員情牽白血病女童 在太原舉辦慈善音樂會

來源:太原晚報 作者:侯慧琴 2019年10月09日 07:41

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  “琪琪,看到這架鋼琴了嗎?等你出了院,叔叔就把這架鋼琴給你送回家,加油!”10月8日上午,36歲的周臻義與9歲的小夢琪通過手機視頻聊天。

  得知小夢琪患有白血病,前中央歌劇院演員周臻義專門在我市舉辦了一場慈善音樂會,籌措到7萬余元醫藥費。孩子接受手術治療后,目前處于排異期,周臻義又特意視頻探視,并準備了一架鋼琴作為禮物,鼓勵孩子戰勝病魔。

  結緣

  長相英俊而忠厚,這是周臻義給人的第一印象。周臻義是我省忻州市靜樂縣東馬坊村人,幼時音樂天賦被老師發現,上高中時走上聲樂之路。2002年,從俄羅斯柴可夫斯基音樂學院碩士畢業后,他成了中央歌劇院的一名男中音演員。幾年前,他停薪留職,創辦了山西華臻源國際文化傳媒公司,演藝事業小有成就,經常資助貧困大學生和殘障人士。

  今年6月底,他從忻州籍愛心企業家朱玉堂處得知,老家的小女孩夢琪去年被診斷患有白血病,今年9月份將做骨髓移植手術,但還差30多萬元醫藥費。

  周臻義聯系到小夢琪的父親,得知孩子將赴北京做手術。夢琪的父親是礦工,一家五口人全靠他每月3000元的工資度日。為了給夢琪看病,一家人賣房、借錢,想盡了一切辦法。

  看著視頻中懂事、堅強、樂觀的夢琪,再想到年齡相仿的自家孩子,周臻義非常心疼,暗自決定援手相幫。

  “緣”助

  起初,周臻義打算直接為孩子捐款兩萬元,但與30萬元的缺口相差甚遠,他便想到發揮自己所長為孩子辦一場慈善音樂會。

  周臻義演藝圈的朋友聞訊,紛紛前來義務演出。中央歌劇院的男高音演員杜文凱、孝義歌舞團的歌手、太原“絲路卿樂”女子樂坊……7月18日,40多位聲樂演員自費來我市“義演”,周臻義的家人、朋友、同學,還有河北和我市的愛心人士,聞訊前來觀看。

  當天的慈善演出在太原工人文化宮舉辦,除了大家的購票款,一名7歲的男孩捐出了自己積攢的零花錢,一位拄著拐杖的老人捐款500元,演員們也你1000元、我2000元爭相獻愛心。當天的慈善演出在直播平臺同步播出,網友們也通過網絡為夢琪捐款。

  這場慈善音樂會,為夢琪籌集醫藥費7萬余元。

  續緣

  音樂會后,周臻義又積極發動身邊的朋友和同學為夢琪捐款。在社會各界幫助下,9月份,小夢琪在北京順利接受了骨髓移植手術,但腸道排異反應強烈,目前仍每天腹瀉40多次,無法進食。

  通過手機視頻,周臻義看到,由于術后反應,小夢琪的嘴唇皮皸裂。因連日來無法進食,孩子有氣無力、面色憔悴,不能為他唱歌,周臻義十分心疼。

  術后排異期間,孩子的治療費激增,周臻義表示會繼續想辦法幫助籌資。由于小夢琪喜歡唱歌,他還在工作室的一架新鋼琴上貼上了“夢琪”名字。通過手機視頻,他把鋼琴展示給小夢琪,鼓勵她堅持下去。他堅信,孩子一定會好起來,他到時再手把手教孩子彈鋼琴。

(責編:田洲)