您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

龙族昂热对犬山贺说的话:太原:湖光山色美 自然人文秀

來源:太原日報 作者:陳劍 2019年10月09日 10:13

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

圖為晉陽湖公園。柴杰梁米國偉攝

  經過3年多的建設,8.36平方公里的晉陽湖公園已成為一道靚麗風景線。今年中秋節小長假期間,每日入園游玩人數達到了10萬人次。她和汾河景區一起,共同成為了展示太原優美自然風光的精品景區。

  晉陽湖是上世紀50年代,為了國民經濟建設的需要,利用自然環境挖掘而成的人工湖,作為一電廠的涼水池,面積接近杭州西湖。上世紀90年代,由于工業污染,晉陽湖生態遭到破壞,滿目瘡痍,令人痛惜。

  隨著城市發展,污染企業全部退出,晉陽湖的作用也發生了翻天覆地的變化。市委、市政府圍繞晉陽湖這一珍貴資源,結合周圍情況,對該片區重新規劃、定位,做足文章,要將其建設成為太原新的亮點。

  晉陽湖片區北起南中環西街,南至太古公路-南環高速,西起西山,東至汾河,占地面積58.3平方公里。這里處于自然與人文交匯的城市新區,北鄰長風商務區,南接晉陽古城,西靠西山,東依汾河。總體劃分為晉陽湖大景區、西山生態人文區和城市集中建設區三大功能區。結合三大功能區,重點打造十個功能板塊。構建西山、晉陽湖、汾河山湖河于一體的生態格局,彰顯蒙山大佛、店頭古村、太化工業遺址等歷史遺存,延展長風商務區等都市中心引領功能,建設“山湖一體、河湖連通、古今交融、人文自然輝映”的一流景區。

  晉陽湖大景區

  晉陽湖景區板塊一:集旅游、休閑、運動、娛樂等功能于一體的大型都市生態休閑公園。

  晉陽湖景區板塊二:晉陽湖公園與西山生態區形成綠色聯系通廊,以生態、人文、農耕為特色,形成濕地形態的都市公園。

  晉陽湖景區板塊三:結合晉陽古城?;?,形成以農耕和河道自然風光為主,形成具有晉陽文化韻味的郊野公園。

  太化文化商務園:依托太化工業遺址,形成以文化體驗、休閑娛樂、特色商務為主導,展示近代工業遺址風貌的文化創意園區。

  特色小鎮:具有鄉土環境特征與晉陽文化韻味,承載特色產業的宜居小鎮。

  旅游度假服務區:以游客中心、餐飲服務、特色酒店為主的綜合文旅服務區。

  植物園:集植物景觀、科普教育、生態環境為一體的城市公園綠地。

  城市集中建設區

  現代服務業集聚區:聯動長風商務島、長風商務軸、千峰商務軸形成區域副中心。

  城市建設區:更新改造晉陽湖周邊城中村、棚戶區,建設成為集體育、文化、城市生活為一體的生態宜居區。

  西山生態人文區

  結合西山旅游生態產業區的建設,以蒙山大佛、太山龍泉寺、店頭古村等文物景點為核心,以西山旅游公路為脈絡,延伸景觀效應,形成以生態恢復與?;の饕勘甑納宋那?。

  晉陽湖片區:近期建設以晉陽湖公園和太化文化商務園為抓手。晉陽湖公園在一期建成的基礎上,開展二期工程建設。二期工程將向西拓至晉陽大道,建設集旅游、休閑、運動、娛樂等功能于一體的大型都市生態休閑公園。太化文化商務園:保留利用“一五”時期建設的太原化肥廠具有的歷史和景觀價值的工業遺址建筑,注入文化體驗、休閑娛樂、特色商務等功能,形成展示近代工業遺址風貌的文化創意園區。

  湖光山色美,自然人文秀。晉陽湖片區的未來,值得期待!

(責編:王春宇)