您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 山西新聞

法甲马赛vs昂热:山西交通事故社會救助基金有了“新辦法”

來源:黃河新聞網 2019年10月09日 10:34

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  10月8日起,新修訂印發的《山西省道路交通事故社會救助基金管理辦法》各項惠民措施全面實施。今后,山西省行政區域內發生的交通事故中,傷亡人員將依法得到及時、快速、高效的救助。

  由政府直接管理改為政府購買服務

  新辦法將實施多項惠民舉措:首先是由政府直接管理改為政府購買服務。省政府成立由省公安廳、省財政廳、山西銀保監局、省衛生健康委、省農業農村廳和省高院參加的山西省道路交通事故社會救助基金管理聯席會議。

  省聯席會議辦公室設在省公安廳交通管理局,省政府以購買服務的方式從全省符合國家相關資質的財產保險公司中通過招標選定中國人壽財產保險股份有限公司山西省分公司(以下簡稱“國壽財險公司”)作為新的基金管理人統一管理,使基金的服務性質更加明顯;不論是在高速公路還是地方行政管理區域內發生的交通事故,公安交管部門發出《道路交通事故搶救費支付(墊付)通知書》后,國壽財險山西分公司11家市級、97家縣級救助基金管理服務站和144名救助專人,將對事故傷員自接受搶救之時起5日內的搶救費用墊付實施全流程跟蹤服務,及時督促交強險支付和辦理救助基金墊付,傷員可放心接受治療。

  120急救費用納入救助基金墊付范疇

  新辦法擴大了救助基金的功能。將原先的墊付功能,擴大為搶救費或者喪葬費墊付和交通事故傷亡人員家庭生活困難一次性經濟補助兩種功能。

  因交通事故賠償義務人無力賠償,造成受害人家庭特殊困難確需救助的,經申請,交通事故死亡人員或者六級(含)以上殘疾人員一次性經濟補助限額為3萬元;六級以下殘疾人員一次性經濟補助限額為1萬元。

  新辦法將原先僅救助機動車的車外第三人,擴大為救助交通事故的所有傷者,將機動車單方交通事故的機動車乘車傷亡人員、非機動車與非機動車或者行人交通事故的傷亡人員全部納入為救助對象。2018年我省機動車單方交通事故中,乘車人共有726人死亡,7785人受傷。因非機動車與非機動車或者行人交通事故共造成184人死亡,5446人受傷。從今年10月8日起,類似事故全部可以納入救助。

  新辦法延長了救助時間。將原先僅墊付3天72小時的搶救治療費用延長至5天(120小時)的搶救治療費用。2018年我省共有28103人因交通事故受傷。以后類似的情況將全部按新標準墊付搶救費用。明確將院前急救費用(即120急救費用)也納入救助基金墊付的范疇。

  首筆1000萬元救助基金撥付至專用賬戶

  新辦法增加了省高院為省道路交通事故社會救助基金管理聯席會議成員單位,負責指導全省各級人民法院受理、審理、執行救助基金管理人追償訴訟案件,同時還規定了公安交管部門依法暫時保管有賠償責任的事故車輛,基金管理人應當根據相關法律法規向公安、海關、邊檢、交通、征信等部門和機構通報拒不履行償還義務的賠償義務人相關信息等。

  日前,省財政廳已將首筆道路交通事故社會救助基金1000萬元撥付至國壽財險山西分公司救助基金專用賬戶,省道路交通事故救助基金管理服務中心和各地救助基金管理服務站同時掛牌成立,相關法律文書印制工作已完成。(記者田勇張吉林)

(責編:王春宇)