您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 健康頻道

法国昂热商学院:乳牙會自然脫落 但患齲也需及時治療

來源:科技日報 2019年10月09日 16:32

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  乳牙會自然脫落但患齲也需及時治療

  給您提個醒

  近期多位醫生在接診中發現,兒童患齲齒的情況越來越多,兒童口腔健康不容樂觀。專家提示,家長是孩子口腔健康第一責任人,應盡早關注兒童口腔健康。

  2017年發布的第四次全國口腔健康流行病學調查也顯示,我國12歲兒童恒牙?;悸飾?4.5%,比十年前上升了7.8個百分點。5歲兒童乳牙?;悸飾?0.9%,比十年前上升了5.8個百分點,兒童患齲情況已呈現上升態勢。

  “從出生開始,家長應為嬰幼兒清潔口腔?!筆錐家嬌拼笱Ц絞舯本┯巖暌皆嚎誶豢埔繳醣浜旖ㄒ?,嬰兒出生之后,家長應每天用軟紗布或軟毛牙刷為孩子擦洗口腔。牙齒萌出后,可用紗布或軟毛刷輕輕地為孩子擦洗口腔和牙齒。當多顆牙齒萌出后,家長可用指套刷或軟毛刷為孩子每天刷牙2次,并確保清潔上下頜所有的牙面。在家長的輔助和監督下,兒童應完成每日至少兩次的口腔護理。

  王變紅說,如果兒童有吮指、咬下唇、吐舌、口呼吸等不良習慣,應盡早戒除,否則會造成上頜前突、牙弓狹窄、牙列擁擠等錯頜畸形。如果不及時糾正不良習慣,后續的錯頜畸形矯正治療將需要投入更多精力和財力。

  很多家長認為,因為乳牙會掉,就算患齲也無需治療,首都醫科大學附屬北京口腔醫院兒童口腔科醫生張元敏表示,這種觀點是錯誤的。

  “齲病能引起孩子牙痛,牙齦、面部腫脹,甚至高熱等全身癥狀。齲病長期得不到治療或造成兒童偏側咀嚼,雙側面部發育不對稱,還會影響恒牙的正常發育和萌出?!彼ㄒ?,如果孩子患有齲齒,應盡快到正規口腔醫療機構就診。

  除了每天兩次的口腔護理,兒童愛牙護牙還能做些什么?專家建議為適齡兒童進行窩溝封閉,這是預防恒磨牙窩溝齲的最有效方法。張元敏表示,其原理是用高分子材料把牙齒的窩溝填平,使牙面變得光滑易清潔,細菌不易存留,達到預防窩溝齲的作用。由醫生檢查后,確認符合適應癥的牙齒就可以做?!暗詞菇辛宋壓搗獗?,仍然不能忽視每天認真刷牙?!閉旁秈崾??! ?/p>

(責編:王春宇)