您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 汽車頻道

法甲尼姆对昂热主教练数据:智能網聯汽車又往前邁進一大步

來源:中國青年網 2019年10月09日 17:00

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  智能網聯汽車距商業化運營又近了一步。

  在近日舉行的2019世界智能網聯汽車大會上,上汽集團、寶馬、滴滴三家企業率先獲得了上海市頒發的智能網聯汽車示范應用牌照。這是國內首批智能網聯汽車示范應用牌照,上海成為國內首個為企業頒發該類牌照的城市。沒過幾天,國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區正式揭牌,百度、海梁科技以及深蘭科技獲得了武漢頒發的首批智能網聯汽車載人試運營許可證。從最初的公開道路測試,到上海市允許在測試過程中載客,再到武漢鼓勵開展商業化運營,可以說,在地方政府的鼓勵和推動下,中國智能網聯汽車產業的發展又往前邁進了一大步。

  首先,上海和武漢最新牌照發布的時機正合適。若太早,智能網聯汽車的技術水平還存在諸多不足,難以保障乘客的人身安全,一旦出現問題對智能網聯汽車的下一步發展將產生不利影響。經過近兩年開展的實際道路測試,相關部門對于不同企業的智能網聯技術水平能夠做到心中有數,頒發示范運營的牌照也將更加公平和合理。

  其次,通過允許載客實驗和商業化運營,有利于智能網聯汽車的進一步推廣和技術提升。更高智能駕駛技術的配備,隨之而來的必然是更高的購車成本。據了解,當前國內已經有一部分汽車企業的L2級別技術可以實現量產,但制約其發展的一大重要原因,就在于消費者愿意為其埋單的意愿還不高。一旦有更多普通民眾參與并體驗智能網聯汽車的新技術成果,一方面可以增進消費者對智能網聯汽車技術的認識和了解;另一方面,如果消費者開始接受并愿意為智能網聯汽車支付更多費用,汽車企業就能擁有更強勁的動力投入到L4甚至L5級別技術的研發中去。

  第三,在技術可靠的基礎上,智能網聯汽車的商業化運營探索對于產業的發展也具有重要意義,武漢此次發放的牌照給企業探索更多發展可能性提供了條件。業內有觀點認為,由于成本較高,智能網聯技術或將最先在商業領域實現應用,例如商用車和網約車等。目前,相關商業模式還不明朗,及早開展相關探索和實踐,也有利于其他企業少走彎路,讓行業發展盡快進入正軌。

  不過,在智能網聯汽車成為新一輪產業風口的當下,無論是地方政府還是汽車企業,在示范運行或商業化運營方面都應該更加冷靜和理智,切忌冒進。畢竟智能網聯汽車技術是一項全新的技術,從功能到體驗等各方面還存在諸多挑戰,保證載客過程中的安全至關重要。汽車企業應盡量保證技術的成熟和先進性,提前開展大量的仿真測試和封閉道路測試;地方政府則應嚴格把關,確保汽車企業技術水平的先進性和可靠性。值得一提的是,在此次世界智能網聯汽車大會上,長三角地區三省一市的相關領導還共同簽訂了區域智能網聯汽車道路測試互認合作協議,在長三角一體化發展的背景下,長三角智能網聯汽車道路測試工作將形成“互聯、互通、互認、互信”機制。此前,車企在國內不同城市獲取實際道路測試牌照時經歷的考試不盡相同,重復測試在一定程度上造成了人力資源和時間成本的浪費。筆者希望國內更多城市能加入到“互聯、互通、互認、互信”機制中來,爭取讓全國的智能網聯汽車道路測試形成統一標準,方便汽車企業更好地開展道路測試工作?!⌒枰康韉氖?,最高級別的智能網聯汽車技術距離大規模普及和應用還有很長一段時間。在此之前,行業與相關部門應該做好“打持久戰”的準備,戒驕戒躁,切實穩步推進技術進步和法律法規的不斷完善,共同為滿足人民群眾日益增長的對美好出行社會的需求而努力。施蕓蕓《 中國汽車報》

(責編:王春宇)