您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 汽車頻道

昂热法甲:氫燃料汽車發展任重道遠

來源:工人日報 2019年10月09日 17:01

昂热大学研究生 www.vyexck.com.cn

  國慶前夕召開的第四屆國際氫能與燃料電池汽車大會,令沉寂許久的氫燃料汽車又重新備受關注。不過,雖然氫燃料汽車發展前景廣闊,但面臨的問題諸多,我國推廣氫燃料汽車之路任重道遠。政策密集出臺

  在全球范圍內,雖然當下的主流新能源車聚焦在電動車和插電混動車型領域,但隨著車用能源的清潔化,氫能源汽車將成為終極目標。

  目前,美國、日本等國家已將氫能規劃上升到國家能源戰略高度。中國亦不例外,早在2016年4月,發改委、國家能源局聯合印發了《能源技術革命創新行動計劃》,將在氫能和燃料電池技術等方面實現重大突破。同年12月,國務院印發《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》,明確表示要系統推進燃料電池汽車研發與產業化。今年3月舉行的全國兩會通過的《政府工作報告》首次寫入氫能源是一個積極的信號,說明國家有計劃推動加氫站等基礎設施建設,鼓勵氫燃料電池汽車的發展。

  不只是國家層面表達了對氫燃料汽車的支持,以上海為代表的地方政府也明確提出了支持和相關配套。此前發布了《上海市燃料電池汽車發展規劃》,根據新出爐的規劃目標分“三步走”:到2030年實現燃料電池汽車技術和制造總體達到國外同等水平,上海燃料電池車全產業鏈年產值突破3000億元。從技術特點及發展趨勢看,氫燃料汽車具備零排放、高儲能、高續航等優勢,在未來很長一段時間仍將以公交車、物流車等商用車為主,待到基礎設施進一步完善、技術大幅提升、安全標準落定后,再逐漸向乘用車領域延伸。國內氫燃料汽車的發展在初期也會出現集中效應,上海、北京、河北、廣東、江蘇等省市或迎來率先發展。

  各方踴躍投入

  據預測,到2020年氫燃料電池汽車產量將出現爆發性增長,保守估計到2025年規模將突破3萬輛。到2030年預計達到數十萬輛。

  國內外車企和機構紛紛對發展燃料電池汽車進行規劃并搶占市場先機。如日本計劃到2020年普及約4萬輛燃料電池汽車,建設160座加氫站;德國計劃在2023年左右普及10萬輛,建設400座加氫站。

  在國內,隨著國家政策愈加向氫燃料電池汽車傾斜,更多車企競相搶占賽道,相繼布局氫燃料電池汽車產業。今年4月,福田汽車和豐田等多方合作的搭載60KW氫燃料電池發動機的新能源客車首次亮相,該車將于2021年投入量產,并服務于2022年北京冬奧會。另外,濰柴動力斥資1.63億美元,計劃2021年前為商用車提供至少2000套燃料電池模組。據不完全統計,目前國內已經有超過41家整車廠商參與了氫能燃料電池汽車的生產制造,20多個省市相繼發布了相關政策。

  遭遇多重掣肘

  業內普遍認為,雖然氫燃料電池汽車能夠達到零排放,將成為能源革命的終極目標,但卻面臨多重掣肘,極大制約了氫燃料電池汽車的產業化進程。

  目前國內車用燃料電池電堆的體積比功率均在每立升2千瓦以下,國際已大于3千瓦,國內使用同樣體積的材料,只能提供三分之二的功率,成本遠高于國際水平。再加上關鍵材料與部件的進口導致車用燃料電池系統很貴,導致加氫站運營處于虧損狀態。

  其次,技術尚未成熟,其安全性屢遭質疑。挪威、美國、韓國等相繼發生氫氣爆炸事件令人心有余悸。再次,目前我國氫能科技在質子交換膜、催化劑、空壓機等方面由于技術原因尚不具備量產能力,還需依賴進口,目前使用的氫能工藝基本都是許多年之前的,新的氫能科技還沒有完全成為主流的、大規模推廣的應用技術。

  在9月底召開的國際氫能與燃料電池汽車大會上,各方人士對中國氫燃料市場的困境達成了共識。一是要制定面向2035年的2.0版本《氫燃料電池汽車技術路線圖》,盡快完善法規和標準體系以及相關的管理制度,結合市場實際情況制定法規和相關標準的研究工作。二是要在研發上突破關鍵核心技術,消除短板,填補產業鏈空白。三是要清楚認識到發展氫能和燃料電池汽車不是對混合動力、純電動汽車等既定的新能源汽車技術路線的改變,而是與混合動力汽車、純電動汽車實現需求互補,協同發展中國汽車產業綠色低碳化的新舉措。四是要認識到氫能和燃料電池技術的創新與產品應用是打贏藍天保衛戰和實現我國自主商用車產業低碳綠色轉型升級的重要抓手。五是要搭建氫能和燃料電池汽車國際合作與交流平臺,共建國際氫能和燃料電池市場。更為重要的是,破解氫燃料電池汽車產業化、商業化難題,大力推進創新發展,更為系統、更細化地去落實和推進氫燃料汽車發展已成為當務之急。

(責編:王春宇)